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BIG, la Biennale internationale du gout

Le Sirha (le Salon International de la Restauration, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation) qui se tient du 24 au 28 janvier à Eurexpo, est un salon incontournable pour les professionnels de la cuisine. Mais le grand public étant de plus en plus intéressé par ce domaine (il n’y a qu’à voir le nombre d’émissions culinaires à la télé depuis quelques années…), les organisateurs ont décidés de créer en parallèle un événement ouvert à tout le monde, la Biennale Internationale du Gout.

BIG-Lyon

Plusieurs événements sont à noter, à commencer par le Tunnel du Goût. Samedi 24 janvier, le tunnel mode doux de la Croix Rousse sera fermé à la circulation et transformé en buffet géant de 1,7km de long. Au menu, le plus grand plateau de fromages du monde par la maison Mons, 100 mètres d’étal de poisson, 2 000 litres de soupe concoctée par Monsieur Paul (Bocuse pour ceux qui ne suivent pas) himself, mais aussi des dégustations de produits locaux et des ateliers culinaires. L’entrée coute 5€ au profit d’une association (+ participation pour certains plats)

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Dimanche, direction les Puces du Canal, à la Feyssine à Villeurbanne, pour le Foodtruck’n troc, où quand les puces deviennent une bonne excuse pour tester la street food locale. Depuis le temps que vous vouliez y aller…

Lundi soir, autre ambiance au Sucre, avec De la bouche aux oreilles sur Ze rooftop de Lyon (en même temps, y en a pas 50…). Le pitch : 3 chefs composent leurs plats en livre sur scène, accompagnés par des DJs. Le concept est über cool, surtout vus les chefs présents (Marc Boissieux, vainqueur de masterchef 4 pour l’entrée, Hubert Vergoin du restaurant Substrat pour le plat principal et Tony Ejarque de Le diable se déguise en gâteaux), mais 69€, ça pique un peu…

Mardi 27, c’est au tour des Halles de Lyon d’être mises en valeur pour le BIG Festiv’Halles, pendant lequel les commerçants des Halles seront ouverts de 19h30 à minuit. Mais là encore, à 120€ l’entrée, c’est pas vraiment pour tout le monde…

Heureusement, le même jour aura lieu Le parcours des fromages, qui vous propose 3 zones de dégustation dans la presqu’ile : de la Place des terreaux aux Cordeliers au nord, des Cordeliers vers la place Bellecour au centre, et de la place Bellecour à la Place Carnot pour le sud. Entrée gratuite et dégustation offerte (on a pas dit baffrage non plus, hein…)

Enfin, le mercredi 28 aura lieu Le village du gout pour les enfants, des ateliers, démonstrations et dégustations réservés aux gones de 11h à 18h à la librairie In Cuisine, 1 place Bellecour (réservations au 04 72 41 18 00)

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Certains commerces en profite pour organiser des Extras, comme le plus grand saucisson brioché du monde (30 mètres), la plus grande dégustation de Champagne au monde (objectif 600 personnes pour battre le précédent record de 515), tentative de record du plus grand mojito du monde (objectif 2 500 litres (holly shit !!) pour battre le record précédent de 2 100 litres), atelier œnologique, atelier sur l’aroma-vapologie en cocktail, dégustation de la plus grande salade de fruit du monde (objectif 5 500kg pour battre le précédent record de 5 079kg), Soupe de Monsieur Paul dans les Brasseries Bocuse, Diner gastronomique lors d’une croisière intimiste, bugne offerte chez Pignol, Soirée gastronomie et Cinéma au Comoedia (on est passé loin du Festival Moutarde et Cinéma comme dans La Cité de la Peur…), visites guidées spéciale gastronomie, etc…

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Comment on va se sentir avec toute cette bouffe…

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A noter aussi que pendant toute la durée du Sirha, les bars, restaurants et établissements de nuit sont autorisés à rester ouverts jusqu’à 4 heures du matin. Enfin une mesure qui profite à tout le monde :- )

Retrouvez toutes les infos sur le site internet de la Biennale Internationale du Gout.

Et bon appétit, bien sûr

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2 commentaires sur “BIG, la Biennale internationale du gout”

    1. Oui, apparemment 🙂 Moi j’y suis allé un peu plus tard, ça allait mieux, mais quand même beaucoup de monde et le personnel au courant de pas grand chose…

Les commentaires sont fermés.