Il y a quelques temps, je vous avais parlé de la soirée que j’avais passée au Casino le Lyon Vert. Mais savez-vous que le Lyon Vert c’est plus qu’un Casino ?
En effet, le Lyon Vert est en réalité un complexe de tourisme qui inclut également un hôtel 5 étoiles, un spa et un restaurant qui peut s’enorgueillir d’une étoile au guide Michelin depuis 2015, grâce au jeune chef Jean-François Malle.
En semaine, le restaurant du casino accueille les convives à l’étage du Casino, et le week-end, les gens se pressent cette fois du côté de l’hôtel, Le Pavillon, pour un super brunch que j’ai récemment été invité à tester.
Nous avons été accueillis par le maître d’hôtel, et comme j’avais un peu tardé à faire ma réservation, j’avoue, nous étions placés un peu loin des baies vitrées qui offrent une superbe vue sur le parc en contre-bas. Mais ce n’est pas bien grave, le cadre est quand même magnifique.
Qu’est-ce qu’on mange ?
Pas de viennoiseries ou de confiture maison pour ce brunch, mais c’est pour mieux profiter du gigantesque buffet d’entrées qui s’offre à nous : huitres, crevettes, saumon gravlax, fumé ou en tataki, makis, salade d’anchois, salades diverses, lentilles, pâté croute ou pâté de foie gras, charcuterie, magret séché, etc, etc… On ne sait plus où donner de la tête, et impossible de tout lister. On regrette peut-être juste le faible nombre d’options végétariennes.
Tout fait tellement envie que ma gourmandise me poussera à y retourner… C’est pas de ma faute, il y a tellement de bonnes choses à gouter !
Le choix des plats est plus réduit, un poisson et une viande (excellents tous les deux), avec quelques accompagnements, mais je goute plus par curiosité car les entrés m’ont déjà bien calé. Surtout qu’on peut aussi se venger sur le plateau de fromage qui déborde de St Marcellin de la Mère Richard et autres joyeusetés. Miam.
Ça passe plutôt bien avec le Saint Veran que le maître d’hôtel nous a servi et qui est inclus dans Brunch.
A ce stade, vous vous en doutez, on a déjà beaucoup moins faim… Mais en bons lyonnais gourmands que nous sommes, on n’allait quand même pas s’arrêter là. Surtout qu’à chaque passage dans la salle des buffets, on pouvait déjà admirer le nombre impressionnants de desserts à disposition et baver dessus : tartelettes chocolat ou praline, baba au rhum, pana cota, mousse au chocolat, mais aussi mille-feuilles géant, brownie, tartes aux fruits ou encore galette des rois, puisqu’on était début janvier. Le tout avec quelques fruits frais pour la caution healthy. Là encore, impossible de tout lister ou de tout gouter…
Inutile de vous dire que le soir nous n’avons rien pu avaler…
Le Lyon Vert à portée de train
En sortant du restaurant, je me suis rendu compte que le complexe du Lyon Vert était carrément desservi par un arrêt du train Lyon-Saint-Paul – L’Arbresle. Et aussi que de l’autre côté de la voie ferrée, c’était tout de suite le Parc de Lacroix Laval. Je ne connais pas très bien ce parc, j’y vais rarement car ce n’est pas trop de mon côté de la ville, alors on en profite pour faire une petite promenade digestive bienvenue après ces agapes.
Une autre possibilité est de coupler le brunch avec le spa situé en rez-de-jardin, sous la salle du brunch. Peut-être pas pour l’anniversaire du Grand-Père, mais pour une sortie en amoureux, ça peut carrément le faire (#SaintValentin ?)
Le Pavillon, Hôtel ***** et Spa
3 Avenue Georges Bassinet
69260 Charbonnières-les-Bains
- Restaurant ouvert mardi soir et samedi soir et du mercredi au vendredi midi et soir
- Brunch tous les dimanches, tarif 65€ (avec vin), 80€ (avec Champagne), 30€ (moins de 12 ans)
- Calendrier des événements spéciaux sur le site (Diner Cuvée de prestige, Saint Valentin, etc…)